Вконтакте Facebook Одноклассники
Подпишитесь на группы
Rabota.ru в соцсетях:
с:   по: 
Портал для поиска работы и подбора персонала

Служба службой, а обед – по расписанию?

20.06.2016 в 10:56
Сообщество:

Мы узнали у посетителей нашего портала, какую пищу для ума они потребляют во время трудовых будней. Результаты опроса оказались довольно неожиданными.

Итоги опроса показали, что даже во время нестабильной ситуации некоторые компании предлагают своим сотрудникам бонусы в виде корпоративного питания или возможности покупки горячих блюд и закусок в офисной столовой. Более 10% респондентов из разных сфер деятельности пользуются такой возможностью. Большинство остальных предпочитают домашнюю еду и приносят на работу обеды, приготовленные на собственной кухне (более 47%).

В противовес этим моментам оказалось, что довольно внушительная часть занятых респондентов вообще не кушают в течение рабочего дня. Этот ответ был вторым по популярности.

В наше нестабильное время многие люди пытаются доказать свою незаменимость на рабочем месте. Однако в вопросе приема пищи нужно проявить должную осмотрительность. Ведь здоровое питание обеспечивает организм не только необходимой энергией, но и витаминами.

Стоит ли говорить о проблемах, которые может вызвать длительный голод и последующие вечерние переедания. Такой подход может вызвать затруднения в работе ЖКТ, желчного пузыря и других систем организма. Да и от общей слабости никто не застрахован.

Подобный «букет» могут заработать не только сознательные голодающие, но и люди, которые перебиваются на работе плюшками и конфетками.

Чтобы уберечь вас, уважаемые наши читатели, от возможных проблем со здоровьем, мы обратились за консультацией к эксперту.


Мнение специалиста


О правилах здорового питания в офисе рассказывает Погожева Алла Владимировна - д.м.н., профессор, в.н.с. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Если вспомнить пословицу, что «Голодный желудок к науке глух», то необходимо обратить пристальное внимание на питание во время рабочего дня. В то же время офисный рацион не должен быть излишне обильным, чтобы не появилась тяга ко сну и, как следствие, снижение производительности труда.

Общие правила. Питание в офисе должно включать четыре основные группы продуктов: зерновые, овощи и фрукты, молочные продукты и продукты белковой группы (мясо, птицу, рыбу, орехи, семечки).

Из напитков предпочтительно потребление зеленого чая, минеральной воды, отвара шиповника, соков (лучше разбавленных). Самый популярный офисный напиток – кофе, лучше пить не более 1-2 раз в день.

Домашняя еда. Для тех, кто предпочитает приносить обед с собой, можно предложить несколько вариантов меню.

  • Овощной салат – 200 г, рыба отварная (или на пару) – 100 г с картофельным пюре (150 г), хлеб цельнозерновой или отрубный (1 кусок), чай зеленый – 200 мл

  • Винегрет – 200 г, отварная куриная грудка (или индейка) – 100 г с отварным рисом (150 г), хлеб цельнозерновой или отрубный (1 кусок), чай черный – 200 мл

  • Овощной салат – 200 г, отварное (или на гриле) нежирное мясо – 100 г с тушеной капустой (150 г), хлеб цельнозерновой или отрубный (1 кусок), компот (или сок) – 200 мл.

Перекусы. Если чувство насыщения быстро проходит, то в течение дня можно делать небольшие перекусы, которые должны быть не менее полезны, чем основные блюда.

В качестве перекусов можно использовать:

  • Фрукты: яблоки, бананы, киви, сливы и нектарины (не слишком сочные), сезонные ягоды

  • Сухофрукты (размоченные): чернослив, курага, изюм, инжир, финики и др.

  • Морковные, сельдерейные палочки

  • Орехи или семечки (50 г)

  • Молочные продукты: нежирный натуральный йогурт, творожки без добавок.

Соблюдая вышеописанные нехитрые правила, вы сможете получить необходимый для выполнения функциональных обязанностей заряд бодрости и энергии. А ваш организм будет вам благодарен за разумный подход к выбору рациона.

Сообщество:
Поделиться:


Комментарии

ID: 17074000
22.06.2016 в 14:39
Согласна с мнением, что здоровье на первом месте, и надо стараться питаться правильно. Свое меню на работу как то интуитивно я подбираю получается как раз в соответствии с рекомендациями и это совсем не сложно, зимой в качестве салатов часто бывает свежая и квашеная капуста. Летом часто сообща с коллективом в обед делаем тазик овощного салата на всех. А блюд молочной кухни для перекуса много: сыр, йогурт, творог, кефир и т.д. Счастья и здоровья всем

мохно хранить еду долго на рабочем месте в холодных контенерах

Уважаемая Юлия, идея хорошая. Внедрить ее в наш ритм жизни невозможно. Поэтому доктор медицинских наук рассуждает.

Легко обо всем рассуждать, если есть время все эти советы выполнять. Иногда в туалет отойти некогда.

Наталья Валерьевна, доктор медицинских наук не "рассуждает", а предлагает людям конкретные примеры здорового меню! Советует, как правильно питаться, чтобы не заработать "букет" заболеваний. Ведь здоровье должно стоять на первом месте.
Понятно, что у всех у нас в течение рабочего дня порой не хватает времени на личные потребности. Тем не менее, мы обязаны позаботиться о своем здоровье. Делать это нужно для себя, для своих близких. Вот в чем основная идея статьи.

И покажите в трёх вариантах меню молочные продукты.

Павел, молочные продукты указаны в "перекусах".