Вконтакте Facebook Одноклассники
Подпишитесь на группы
Rabota.ru в соцсетях:
с:   по: 
«Работа для вас» - самое авторитетное московское издание по трудоустройству

HR-сфера: массовый подбор выдержит не каждый

03.06.2016 в 18:37
Сообщество:

Если становится больше вакансий для HR-специалистов и особенно для менеджеров по подбору персонала, значит, оживает рынок труда в целом. «Работа для вас» решила разобраться, кто сейчас востребован в первую очередь, каких рекрутеров выбирают работодатели и где будут рады кандидатам без опыта.

Универсальность в цене

Состояние дел на рынке труда в HR-сфере всегда вызывает интерес, так как именно оно хорошо отражает настроения работодателей — в первую очередь, готовы ли они набирать новый персонал. И сейчас, судя по увеличению количества вакансий для менеджеров по подбору, такая готовность есть. При этом Антон Куприянов, генеральный директор Royal Search, член НП «Эксперты рынка труда», отмечает следующую кризисную тенденцию: «Если ранее в штате компаний было несколько рекрутеров, где каждый отвечал за отдельный блок (подбор топ-менеджеров в регионах, линейного персонала, стажеров и т. п.), сейчас наблюдается повышение спроса на универсальных рекрутеров, способных вести одновременно несколько разных проектов».

Стабильным спросом, как и раньше, пользуются менеджеры по персоналу, отвечающие за несколько направлений сразу, и инспекторы отдела кадров (специалисты по кадровому делопроизводству). Вакансий для управляющего звена — начальников отдела кадров и тем более директоров по персоналу — немного, но так было всегда. Также мало предложений для менеджеров по обучению. К сожалению, конкуренция среди кандидатов в сегменте «HR, кадровое дело» по-прежнему высокая, и вряд ли в этом плане что-то изменится в ближайшее время.

Дешевле или лучше

В отношении к менеджерам по подбору персонала работодатели, по словам Антона Куприянова, делятся сейчас на два лагеря: «Либо компания делает ставку на сложный и профессиональный подбор персонала и рассматривает специалистов широкого профиля, умеющих использовать много источников поиска сотрудников. Либо нанимают специалиста среднего уровня и в помощь к нему на позиции ресечеров или ассистентов берут стажеров без опыта. Первый подход характерен для компаний из финансового сектора, телекоммуникаций и информационных технологий, так как подбор сотрудников через известные всем джоб-сайты уже не так эффективен, как раньше, и необходимо подключать дополнительные источники: социальные сети, форумы, бизнес-сообщества и т. п. Второй подход характерен скорее для розничного сектора и сферы услуг, где требуется массовый подбор кандидатов. Поэтому функция HR сводится к тому, чтобы успеть привлечь большое количество кандидатов из самых простых источников. На таких позициях, как правило, большая текучка, чем в первом случае».

Соответственно различается уровень оплаты труда. «В первом случае доход может колебаться от 100 000 до 150 000 рублей, а во втором — от 45 000 до 75 000 рублей, — дает свою оценку Антон Куприянов. — Уровень дохода менеджеров по персоналу в основном зависит от выполнения полугодовых или годовых KPI, а квартальные бонусы будут скорее исключением из правил».

Открытый вход

Подбор персонала — самое динамичное направление в HR-сфере, и что особенно ценно, именно здесь есть хорошие стартовые возможности для соискателей без опыта. От ассистентов менеджера по подбору персонала (ресечеров) требуется не опыт или специальное образование, а хорошие коммуникативные навыки, способность быстро обучаться и работать на результат. Такие вакансии открываются чаще всего в крупных компаниях из сферы торговли, ресторанного бизнеса, то есть там, где персонал требуется постоянно, и в агентствах, занимающихся массовым подбором. Это действительно работа, на которой не заскучаешь, но и выкладываться нужно по полной.

С другой стороны, менеджеры по подбору нередко жалуются, что энтузиазм первых лет работы проходит, а проблемные кандидаты и заказчики, которые сами не знают чего хотят, остаются (см. также наш форум). «Если говорить о проблеме профессионального выгорания, то она характерна скорее для второй группы (тех, кто занимается массовым подбором), так как в этой работе больше монотонного труда, — считает Антон Куприянов. — Специалисты работают в данной должности, как правило, от года до трех лет. Для первой группы эта проблема не стоит ребром, и заинтересованность может продлиться до пяти-семи лет. Эта деятельность граничит с руководством HR-процессами, а это в большинстве случаев интересно и «затягивает» надолго».

По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Из форумов

Анастасия: Подскажите, пожалуйста, что нужно знать, устраиваясь менеджером по подбору персонала? Окончила психологический, без опыта работы.

Сергей: Вам придется разрываться между поиском кандидатов в интернете, переговорами по телефону, приглашением на собеседования с нудным объяснением, как добираться до офиса, и проведением собеседований. Причем начальству будет все равно, что между требованиями к потенциальному соискателю и уровнем оплаты приличный разрыв. Им, главное, подавай сотрудников, а если их нет, виноват менеджер по подбору. Важно максимально формализовать отношения. Продумайте (если его нет) бланк заказа на нового сотрудника, напишите инструкцию, как будут проходить собеседования и разработайте лист прохождения собеседований. Это для того, чтобы заказчики в случае согласия или отказа указывали причину. Иначе вам откажут по нескольким кандидатам и потом доказывай, что они были хорошие, а так вы сможете апеллировать к более высокому руководству, что работа сделана, но заказчик сам не знает чего хочет.

Аноним: А я сижу в декрете и думаю, в какой сфере работать дальше. Заинтересовала работа менеджером по персоналу. Скажите, кто работает, нравится вам эта работа? А что вы в ней не выносите? Стоит ли вообще смотреть в сторону HR?

Hatahori: Не нравится, что нужно увольнять людей (часто пенсионеров и предпенсионного возраста, матерей с детьми). Когда начальник на ходу меняет правила игры — ты на собеседовании озвучиваешь одно (в частности график и зарплату), а он на следующий день говорит, что передумал, и ты должна сообщить об этом сотруднику в его первый/второй рабочий день. Когда начальники отдела сами не могут справиться с дисциплиной и просят тебя: «Пригрозите ему увольнением». И вообще ты понимаешь, что начальник отдела — идиот, а увольнять приходится его подчиненного, так как не сработались. В общем, нужно разрываться между ТК, справедливостью, политикой фирмы и не всегда умным начальником.

Весна: Скучная рутинная работа. Она становится интересной, когда руководители подразделений понимают, что персонал и его подбор — задача не только отдела кадров, это совместная работа. Еще на этапе создания заявки на подбор важно, чтобы руководитель понимал, какой человек и для чего ему нужен, а главное, совместно с менеджером по подбору нашел правильные определения своих хотелок.

Автор: "Работа для вас"
Сообщество:
Поделиться:


Сообщества
PRO
Статей 2063
HR
Статей 928
IT
Статей 55
Сфера услуг
Статей 20
Стартап
Статей 87
Транспорт
Статей 16
Право
Статей 68
Страхование
Статей 46
Медицина
Статей 15
Торговля
Статей 45