Машиночитаемые же доверенности можно хранить в информационных системах, через которые они выпущены, — об этом подробнее расскажем ниже. Отметим, что подделать такую доверенность намного сложнее, да и любые изменения в документе всегда можно отследить.
Оптимизация документооборота и нагрузкиВо-первых, электронный документооборот
экономит время: оформлять, подписывать и пересылать документы в цифровом виде быстрее и проще, чем на бумаге, к тому же они не потеряются. И доверенностей это тоже касается.
Во-вторых, МЧД позволяет распределять нагрузку эффективнее и без лишней бюрократии. Руководитель может передать право подписи тех или иных документов эйчару, бухгалтеру, юристу, кадровику — и тогда не потонет в ворохе бумаг. А еще с МЧД легко увидеть, кто и с какими правами действует от имени компании.
Расширение возможностейКогда у сотрудников оформлены МЧД, они могут подключать новые сервисы, подписывать контракты и обмениваться юридически значимыми документами без участия директора и быстро. Это повышает гибкость и скорость процессов — особенно в условиях крупной компании или удаленных команд.