На практике микроменеджмент выглядит так себе, и сотрудники даже могут посчитать руководителя обычным самодуром, который просто наслаждается властью. Но мотивация у него может быть совершенно другой: сделать как лучше. Разобраться в процессах; контролировать всё, чтобы команда чувствовала себя спокойнее; быть ближе к коллегам, а не замыкаться в стратегических задачах. И нельзя сказать, что это совсем уж безнадежный подход: иногда микроменеджмент даже приносит пользу.
Срочно разобраться с форс-мажором
Например, компания оказалась в центре скандала — и топ-менеджеры просчитывают каждый шаг, чтобы справиться с ситуацией. Или ключевой клиент решил не продлевать контракт — и руководитель отдела продаж лично включается в коммуникацию, хотя формально непосредственное общение с клиентами в его обязанности не входит.
Помочь неопытному сотруднику
Новички, стажеры и те, кто только перешел на новую должность, не разберутся во всех нюансах самостоятельно. На первых порах контроль каждого их шага не будет чрезмерным, а, наоборот, позволит освоиться. Похожая ситуация может возникнуть и у тех, кто давно работает в компании: например, опытный сотрудник получил новую для себя задачу и просит совета, поддержки.
Выстроить процессы в новом бизнесе
В небольших компаниях и стартапах бывает так, что топ-менеджеры не только управляют и решают стратегические вопросы, но и многое делают сами — просто потому, что на старте не хватает рук. В такой ситуации микроменеджмент тоже будет полезен: руководители досконально разберутся в основных направлениях и затем смогут грамотно выстроить бизнес-процессы, опираясь на реальный опыт, а не на абстрактную теорию.
Запустить новое направление или проверить гипотезу
Здесь микроменеджмент тоже может быть полезен на старте: погрузившись в процессы, руководитель оценит потенциальные риски и преимущества, а затем сможет принять взвешенное решение — работать ли в этом направлении и если да, то как. Но важно не распыляться и сосредотачиваться только на приоритетных проектах, иначе сил и времени на собственно управление не останется.
Поработать «в поле»
Руководитель принимает решения, которые влияют на всю команду, — но иногда настолько уходит в стратегические задачи, что не до конца понимает, чем эта самая команда живет. Поэтому периодически включаться в задачи линейных сотрудников полезно: пообщаться с клиентами; запустить новый проект; посмотреть, сколько времени реально занимает та или иная задача.