Уволить, перевоспитать или принять: как управлять токсичными сотрудниками?
Хамит коллегам и клиентам? Игнорирует просьбы и задачи? Всем недоволен и отказывается работать в команде? Возможно, у вас завелся токсичный сотрудник! Управлять такими непросто, к тому же его поведение влияет на атмосферу в команде и общий результат. Но и уволить человека без причин нельзя. Разбираемся, что делать руководителю с токсичными подчиненными и как принять решение, которое пойдет на пользу бизнесу и команде.
17 ноября 2025 года
Александра Смаракова
автор статей
Инструкция для руководителей
Подписывайтесь на наш telegram-канал для всех, кто нанимает
Ставим диагноз: как определить токсичного сотрудника?
Допустим, сотрудник не ходит на корпоративы, не общается с коллегами вне работы и в целом предпочитает тихо сидеть над своими задачами. Или резко отказывается от просьб, которые выходят за рамки его прямых обязанностей. Или принципиально не скидывается на подарки ко дням рождения коллег.
Все это может выглядеть как демонстративное неуважение к команде и та самая токсичность, особенно если большинство коллег ведут себя иначе. Но не каждый человек со сложным характером токсичный, и не на каждого надо реагировать как на проблему. Где провести границу?
Смотрите на то, создает ли поведение сотрудника проблемы, которые сказываются на работе команды.
Например: если человек не ходит со всеми обедать, на общую атмосферу в команде или достижение KPI это вряд ли повлияет. А вот если он демонстративно игнорирует ваши указания — задачи будут не выполнены, а ваш авторитет как руководителя подорван.
Какими могут быть признаки токсичного поведения:
Намеренный саботаж. Человек не выполняет задачи не потому что забыл или не успел, а потому что сам решил их не делать.
Постоянный негатив. Сотрудник недоволен всем — идеями, переменами, процессами, коллегами, зарплатой, офисом и так далее.
Пассивная агрессия в адрес коллег, клиентов, руководства или компании как таковой.
Нарушение субординации, регламентов и норм команды. Причем это не обязательно, например, панибратское отношение к руководителю. Токсичность может проявляться и так: вы боретесь с переработками — а сотрудник систематически сидит над задачами до глубокой ночи и обижается, что этого не ценят.
Распространение сплетен и разжигание конфликтов.
Систематический отказ от работы в команде даже в тех случаях, когда это необходимо.
Неприятие критики — даже спокойной и конструктивной.
Важно: если вы внезапно заметили у сотрудника такие проявления, не спешите с выводами. Проанализируйте, вел ли он так себя раньше. Если нет — возможно, проблема в выгорании, перегрузке или личных трудностях, а не токсичности как таковой.
Самый простой способ отследить «симптомы» токсичности — это внимательно наблюдать за командой и тем, кто как себя ведет. Но если людей много или команда распределенная, сделать это крайне сложно. На что еще обратить внимание:
Падение показателей. Если это происходит в основном по тем проектам, над которыми работает конкретный сотрудник, возможно, проблема в его поведении, а не компетенциях.
Поведение команды. Жалоба — сигнал очевидный. Но есть и другой: коллеги и клиенты отказываются работать с токсичным сотрудником.
Падение мотивации или уход ценных специалистов без очевидных причин.
Итак, вы провели диагностику и увидели: да, это токсичность. Какие варианты у вас есть дальше?
Перевоспитываем: как изменить поведение сотрудника
Когда использовать: если сотрудник не осознает, как его поведение влияет на команду и процессы, или считает, что действует из лучших побуждений
Что делать:
Шаг 1. Соберите факты
Чтобы обсуждать с сотрудником его поведение, вам нужны аргументы. Соберите несколько примеров того, как конкретные действия повлияли на команду или процессы, а лучше — на самого сотрудника. Например: отказался от помощи коллег — не выполнил задачу — команда не сделала KPI — все остались без премии.
Такая конкретика есть не всегда: у токсичного поведения могут быть менее осязаемые последствия. В этом случае стоит опираться на принятые в команде нормы и регламенты: например, никто не перебивает коллег на планерках, не работает до глубокой ночи, не игнорирует задания руководителя.
Шаг 2. Обсудите с сотрудником ситуацию
Поделитесь с подчиненным своими наблюдениями — теми фактами, которые вы собрали на предыдущем шаге. Спросите, с чем связано такое поведение. Вполне возможно, что сотрудник не замечает проблемы или искренне считает, что, например, коллеги ему только помешают выполнить задачу, а не помогут.
Покажите, как ситуация выглядит с вашей стороны: почему вы считаете конкретное поведение проблемой, как оно влияет на команду и результаты работы. Цель всего этого — продумать вместе с сотрудником четкий план:
от какого поведения откажется;
что будет делать вместо этого;
как вы с ним будете отслеживать прогресс;
какие последствия будут, если он вернется к прежнему поведению.
Шаг 3. Наблюдайте
Здесь ваша задача — оценить, как человек выполняет ваши договоренности. Назначьте несколько встреч, на которых будете обсуждать прогресс, или хотя бы спрашивайте об успехах, когда будет минутка — чтобы сотрудник видел вашу заинтересованность и последовательность. И не забывайте хвалить за изменившееся поведение — чтобы поддерживать мотивацию.
Принимаем: что делать с токсичным, но полезным сотрудником
Когда использовать: если сотрудник действительно нужен команде и компании, но меняться не готов
Что делать:
Минимизируйте триггеры. Подумайте, какие сильные и слабые стороны есть у сотрудника, чем он в основном недоволен, насколько это обоснованно и на что вы реально можете повлиять. Человек плохо работает в команде, но хорош в задачах, где нужны усидчивость и внимательность? Пусть ими и занимается в основном, если это позволяют должностные обязанности. Вполне вероятно, что так и результаты будут выше, и токсичности меньше.
Определите «красные флаги». Поведение сотрудника может перечеркнуть всю его ценность как специалиста. Поэтому важно определить границы, которые даже он нарушать не может. Пренебрежение инструкциями? Явная грубость в адрес коллег или руководителя? Игнорирование прямых распоряжений? Решите, до каких пор вы готовы терпеть токсичного сотрудника в своей команде.
Проанализируйте реальную ценность. Посмотрите, какие ресурсы вам придется вложить в минимизацию триггеров и какие риски здесь могут быть — например, команда возмутится, что у кого-то появились особые условия. И подумайте: этот сотрудник действительно настолько ценный — или все же более рационально найти ему замену?
Увольняем: когда и как расставаться с токсичным сотрудником
Когда использовать: если ущерб для команды и бизнеса слишком большой — или если «перевоспитать» не удалось
Что делать:
Определите точки невозврата. Часть из них подойдет для любого сотрудника в принципе: если подчиненный нарушил закон или этический кодекс, не выполняет обязанности, не соблюдает условия трудового договора. Но есть и менее очевидные вещи — например, сотрудник систематически игнорирует ваши указания, портит репутацию компании в глазах клиентов, из-за него увольняются другие специалисты.
Сообщите сотруднику об увольнении. Важно при этом не нарушить трудовое законодательство: нельзя уволить человека, который просто вам не нравится. Поэтому будьте корректны и спокойны, а если есть возможность, предварительно посоветуйтесь с юристами компании. Хорошо, если получится разойтись по соглашению сторон, без скандалов и конфликтов — чтобы обиженный сотрудник не жаловался на компанию во все инстанции просто из принципа.
Объясните ситуацию команде. Тоже корректно и спокойно: не стоит рассказывать, каким плохим был уволившийся сотрудник (даже если очень хочется). О бывшем коллеге все забудут — а вот впечатление о поведении руководителя останется. Ответьте на вопросы и, если на ушедшем специалисте было многое завязано, объясните, как теперь будет строиться работа.