Особенности трудоустройства людей с инвалидностью

В России трудоустройство людей с инвалидностью поддерживает государство. Например, через введение квоты. Работодатели, у которых больше 35 сотрудников, должны следить за тем, чтобы от 2 до 4% среднесписочной численности приходились на людей с ограниченными возможностями здоровья. И для таких работников нужно создавать особые условия.

В материале разбираемся, что нужно знать работодателю о приеме на работу людей с инвалидностью, какие льготы и гарантии положены таким сотрудникам и что делать, если инвалидность получил уже нанятый работник.

11 июля 2025 года
Александра
Смаракова
автор статей
Что нужно учитывать работодателю
Подписывайтесь на наш telegram-канал для всех, кто нанимает
Какие группы инвалидности существуют
Если у человека серьезные нарушения здоровья, ему присваивают одну из трех групп инвалидности:
I группа — самая тяжелая. Люди с такой группой нуждаются в постоянном уходе. Человек либо не может работать вообще, либо может выполнять ограниченные виды задач и в особых условиях.
II группа — нарушения здоровья менее выражены, но для работы, как правило, всё еще нужны специальные условия.
III группа — самая легкая. Человек обслуживает себя сам, может работать, но иногда условия труда нужно корректировать.
I группа инвалидности устанавливается на 2 года, II и III группа — на год. Затем человек проходит переосвидетельствование. При некоторых заболеваниях инвалидность устанавливается бессрочно — перечень утверждает правительство РФ.
Какие документы запросить при трудоустройстве
В целом всё то же самое, что и всегда: сотрудник должен предоставить трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, документы об образовании, ИНН, паспорт и документы воинского учета. Но у приема на работу людей с инвалидностью есть особенности. Кандидат может предоставить:
Справку медико-социальной экспертизы (МСЭ). Этот документ подтверждает инвалидность. В нем указана группа инвалидности и дата ее установления, а также срок переосвидетельствования. Без таких справок вы не сможете подтвердить выполнение квоты.
Индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). В ней прописано, какие условия и меры нужны, чтобы компенсировать особенности здоровья и восстановить нарушенные функции организма. По этому документу работодатели обеспечивают сотруднику с инвалидностью необходимые условия труда.
Если сотрудник принес эти документы, работодатель обязан их учесть и предоставить все положенные льготы и условия. Но иногда люди с инвалидностью не хотят сообщать о своем статусе. Кроме того, они вправе отказаться от ИПРА полностью или частично. Что в таком случае делать работодателю:
Сотрудник не сообщил об инвалидности и не принес документы — оформляйте его на общих основаниях. В этом случае, как отмечает Роструд, работодатель не обязан создавать особые условия труда и предоставлять гарантии.
Сотрудник отказывается от условий, которые прописаны в ИПРА, — составьте акт об этом. Так вы сможете избежать вопросов со стороны госорганов.
Какие льготы и гарантии положены сотрудникам с инвалидностью
Специальное рабочее место
При приеме на работу человека с инвалидностью нужно изучить рекомендации, прописанные в его программе реабилитации, и оборудовать специальное рабочее место. То есть создать условия, которые будут учитывать особенности здоровья конкретного сотрудника. Например:
сделать пандус для инвалидной коляски;
установить клавиатуру Брайля и программы с голосовым управлением для слабовидящего работника;
поставить звукоусиливающее оборудование, если сотрудник слабослышащий.
Требования к рабочим местам для разных категорий сотрудников приведены в приказе Минтруда от 19 ноября 2013 г. № 685н.
Удлиненный отпуск
Людям с инвалидностью положены минимум 30 дней оплачиваемого отпуска в год, а не 28, как в стандартном случае. Кроме того, такие сотрудники имеют право на 60 дней отпуска за свой счет, и работодатель обязан их предоставить по заявлению.
Ограничения по командировкам и сверхурочной работе
Сотрудники с инвалидностью могут работать сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздники, а также ездить в командировки. Но только при двух условиях:
они дали письменное согласие;
это не запрещено им по состоянию здоровья.
Налоговый вычет
Работникам с инвалидностью положен стандартный налоговый вычет:
500 рублей в месяц — инвалидам с детства и тем, у кого I или II группа;
3000 рублей в месяц — инвалидам боевых действий, «чернобыльцам» и некоторым другим категориям.
Перечень сотрудников с инвалидностью, которые имеют право на такие вычеты, приведен в статье 218 Налогового кодекса.
Что делать, если уже трудоустроенный сотрудник получил инвалидность
Может случиться так, что сотрудник получил инвалидность, когда уже работал в компании. В этом случае прежде всего нужно изучить справку МСЭ и индивидуальную программу реабилитации. Если ограничений по текущей работе не будет или они будут незначительными, то ничего особого делать не нужно — только скорректировать при необходимости условия труда и не забыть о льготах.

Допустим, сотрудник больше не может работать на прежней должности. Тогда по ТК ему нужно предложить другую позицию, где нет противопоказаний по здоровью. При этом если зарплата на такой позиции будет ниже, то в течение месяца за работником сохраняется средний заработок по прежней должности.

Если вакансий нет либо работник отказывается от перевода, всё зависит от сроков, которые прописаны в медицинском заключении:
Сотрудник не может выполнять прежнюю работу в течение максимум 4 месяцев. Тогда его отстраняют от работы на это время. Должность за ним сохраняется, но зарплату, как правило, платить не нужно.
Перевод постоянный или на срок больше 4 месяцев. Тогда сотрудника увольняют по пункту 8 статьи 77 ТК.
Важно: если в ИПРА есть ограничения по видам деятельности, это само по себе еще не основание для увольнения. Суды в таких случаях часто исходят из того, что ИПРА определяет меры поддержки, которые нужны работнику, а не его профпригодность. Поэтому, перед тем как принимать решение, советуем отправить сотрудника на отдельную медицинскую экспертизу.
Уволить сотрудника можно и в том случае, если он получил I группу инвалидности и полностью утратил трудоспособность. Тогда трудовой договор расторгается по статье 83 ТК.

Бывают также ситуации, когда сотрудник стал инвалидом в результате производственной травмы или несчастного случая на работе. Тогда нужно:
оказать первую помощь пострадавшему;
сообщить о ситуации в Роструд, прокуратуру и другие организации;
составить акт о происшествии и провести расследование;
отправить итоги расследования в Социальный фонд, чтобы сотрудник получил компенсацию;
принять меры, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем.
Льготы для работодателя при приеме на работу инвалида
Основной момент, о котором стоит знать: если в штате минимум 50% людей с инвалидностью и на их зарплату уходит минимум 25% от всего фонда оплаты труда — это основание для снижения налога на прибыль. Вы можете вычесть из налогооблагаемой базы расходы на создание условий для таких сотрудников и их обучение.

Кроме того, с 1 июня 2025 года можно получить субсидии на обустройство рабочих мест для сотрудников с инвалидностью.
Читайте также
Есть что сказать по теме? Напишите нам.
Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных, принимаете Правила и условия Соглашения об условиях использования сайта rabota.ru.