Соответственно, надо заключить со специалистом трудовой договор не позднее чем через три дня с того момента, как между вами возникли трудовые отношения. Если этого не сделать, кандидат может обратиться в суд и доказать, что был фактически допущен к работе и выполнял задачи компании. Тогда компания получит штраф на сумму от 50 000 до 100 000 рублей и будет вынуждена принять сотрудника в штат.
Впрочем, многое зависит от того, кто допустил сотрудника к работе. Если это сделало неуполномоченное лицо, например руководитель отдела, где нужен сотрудник, суд может не обязывать работодателя заключать трудовой договор — но тестовый период оплатить всё же придется.
При расчете суммы, которую компания должна перечислить кандидату, суд может опираться на должностной оклад специалиста, функции которого выполнял кандидат. В любом случае выплата будет не меньше федерального или регионального минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально отработанному времени.
Пример из практикиКандидату предложили пройти двухэтапное собеседование. Он согласился и в течение двух дней успел ознакомиться с локальными нормативными актами компании, дать согласие на обработку персональных данных, заявить о получении налоговых вычетов, выполнить несколько заданий своего потенциального руководителя. По итогам собеседования работодатель решил, что кандидат ему не подходит. Однако специалист счел, что в ходе этапов собеседования выполнял обязанности, зафиксированные в должностной инструкции, и обратился в суд. Суд пришел к выводу, что в указанные даты соискатель был допущен к работе при отсутствии на это согласия уполномоченного представителя работодателя. Поэтому компанию
обязали оплатить фактически отработанное кандидатом время.