Как провести медосмотр сотрудников: всё, что нужно знать
Медосмотр — обязательное мероприятие для некоторых категорий сотрудников. Например, несовершеннолетних, занятых в пищевой промышленности, транспортной отрасли, детских учреждениях и на производстве с вредными условиями.
Юрист Юлия Девяткова рассказала, как направить сотрудников на врачебный осмотр и что делать, если они отказываются его проходить.
Подписывайтесь на наш telegram-канал для всех, кто нанимает
Подписаться
Организацией медосмотров, как правило, занимается кадровик или специалист по охране труда — но работодатель может назначить на эту роль и другого сотрудника.
Первым делом ответственный за медосмотр должен:
выбрать клинику, у которой есть лицензия на проведение медосмотров, и заключить с ней договор;
завести бумажный или электронный журнал учета направлений на медосмотр.
Осмотр врачей обязаны проходить как действующие, так и будущие сотрудники. Работодатель проводит медосмотры за свой счет и выплачивает средний заработок за дни, потраченные на посещение необходимых врачей.
Предварительный медосмотр
Когда вы нанимаете сотрудника на должность, для работы на которой требуется осмотр врача, необходимо организовать предварительный медосмотр.
Как это сделать:
Составьте список кандидатов, которые должны пройти осмотр врачей, с указанием будущих должностей и вредных факторов работы (если они имеют место).
Оформите направление в клинику для каждого и выдайте под подпись в журнале учета направлений (можно с использованием электронной цифровой печати).
Что должно быть в направлении:
1
Дата выдачи, Ф. И. О. и должность соискателя.
2
Адрес, по которому будет проходить медосмотр.
3
Место будущей работы.
4
Специальность будущего сотрудника, список вредных условий, с которыми ему придется работать (от этого зависит объем медосмотра).
5
Стаж работы по специальности.
6
Подпись ответственного за организацию медосмотра.
По результатам осмотра врачебная комиссия оформит заключение в трех экземплярах. Одно клиника выдаст кандидату, второе отправит работодателю, третье приобщит к медкарте. В заключении будет указано, подходит ли человек для будущей работы.
Если соискатель прошел диспансеризацию самостоятельно менее чем год назад, заключение врача по ее итогам может быть принято в зачет медосмотра.
С кандидатом нельзя заключать трудовой договор:
если медосмотр выявил противопоказания для работы;
до получения результатов дополнительного медобследования, если соискатель получил соответствующее направление.
Итоги медосмотра нужно внести в личную медицинскую книжку кандидата, если ваша организация занимается:
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
воспитанием и обучением детей;
коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Периодический медосмотр
Периодический медосмотр проходят сотрудники, которые уже работают в компании. Для большинства профессий необходимы медосмотры не реже раза в два года, но есть исключения. Например, работники, трудящиеся под землей и на рудниках, а также сотрудники младше 21 года должны проходить диспансеризацию ежегодно.
Как организовать:
составьте список сотрудников, которые должны пройти осмотр врачей, с указанием будущих должностей и вредных факторов работы (если такие имеются);
утвердите его у руководителя организации;
направьте список в течение 10 рабочих дней после утверждения в территориальный отдел Роспотребнадзора;
одновременно отправьте список в клинику, с которой у вас заключен договор, — она предложит календарный план медосмотра для всех сотрудников;
ознакомьте сотрудников с планом не позднее чем за 10 дней;
оформите и вручите сотрудникам под подпись направления. В них должна содержаться та же информация, что необходима и для предварительного осмотра.
По результатам осмотра врачебная комиссия:
подготовит медицинское заключение и приобщит его к карте сотрудника;
в течение пяти рабочих дней направит экземпляр работодателю;
в течение 30 календарных дней обобщит результаты медосмотра всех сотрудников и составит совместно с работодателем и представителем Роспотребнадзора заключительный акт в пяти экземплярах. Один клиника оставит у себя, остальные направит:
работодателю,
в центр профпатологии субъекта РФ,
в Фонд социального страхования,
в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
одновременно отправьте список в клинику, с которой у вас заключен договор, — она предложит календарный план медосмотра для всех сотрудников;
Если человек имеет противопоказания для той работы, которую обязан выполнять по трудовому договору, работодатель должен отстранить его от должности.
Бывает, что медики рекомендуют перевести сотрудника на другую должность — временно (на срок до четырех месяцев) или навсегда. Это осуществимо, если:
у работодателя есть подходящая позиция,
сотрудник дает письменное согласие на перевод.
В противном случае трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Особенности медосмотра водителей
Все сотрудники, которые используют служебный автомобиль для работы, должны проходить обязательные предварительные, регулярные и предрейсовые осмотры. А водители, которые перевозят пассажиров или опасные грузы, — еще и послерейсовые медосмотры (приказ Минздрава РФ от 27.11.2020 № 835н).
Чтобы проводить предрейсовые и послерейсовые осмотры, работодатель должен иметь помещение, состоящее (минимум) из двух комнат: одна требуется для проведения осмотра, вторая — для отбора биологических сред. Осматривать сотрудников имеет право только врач — компания может решить вопрос с ним двумя способами:
1
Принять на работу медицинского работника, включив его должность в штатное расписание. Для этого нужно получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ или услуг по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам.
2
Заключить договор с медицинской организацией (необходимо убедиться, что у выбранной клиники есть лицензия на оказание соответствующих услуг).
По результатам предрейсового медицинского осмотра врач ставит на путевом листе штамп «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и свою подпись.
С 1 сентября 2023 года водители могут проходить медосмотр дистанционно с помощью технических средств, которые автоматически передают информацию о состоянии здоровья сотрудника работодателю.
Также водители должны проходить психиатрические освидетельствования. Периодичность в настоящее время не определена (согласно ранее действовавшему порядку — раз в пять лет). Работодатели должны направлять на психиатрическое освидетельствование водителей, если в ходе медосмотра врач-психиатр выявил у них возможные противопоказания к дальнейшей работе.
Нужны ли медосмотры офисным и дистанционным сотрудникам
Допустимые пределы электромагнитного поля широкополосного спектра частот компьютеров, за которыми трудятся сотрудники: 5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц. Если эта норма не нарушена, медосмотр не требуется.
Сотрудники, которые постоянно работают дистанционно, также не проходят медосмотры, если в локально-нормативном акте и трудовом договоре не прописано обратное.
Человек, трудящийся удаленно периодически, проходит медосмотр в том случае, если его должность и специфика деятельности организации предполагает их проведение.
Если сотрудник отказался от медосмотра
Если человек отказывается проходить медосмотр, работодатель обязан:
1
Отстранить его от работы, пока он не пройдет необходимое обследование.
2
Запросить письменное объяснение причин отказа.
3
Издать приказ с указанием срока отстранения от работы и назначением новой даты медосмотра.
Если сотрудник не даст объяснения или не приведет уважительных причин для отказа, работодатель имеет право:
не оплачивать ему время отстранения от работы. Этот период также не войдет в стаж, который дает право на оплачиваемый отпуск;
привлечь человека к дисциплинарной ответственности, сделать ему замечание или выговор.
Уволить за одно нарушение нельзя, но, если сотрудник в течение года после применения первого взыскания откажется пройти медосмотр во второй раз без уважительной причины, трудовой договор с ним можно расторгнуть.
Когда человек пройдет медосмотр, компания должна допустить его к работе.