У сотрудника, который работает больше четырех часов в день, обязательно должен быть ежедневный
перерыв для отдыха и питания. Он не включается в рабочее время и может составлять от 30 минут до 2 часов. Конкретная длительность и время начала и окончания перерыва устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Если из-за специфических условий труда организовать такой перерыв нельзя, работодатель должен дать сотруднику возможность отдохнуть и поесть в течение рабочего времени.
Есть также
специальные перерывы, они связаны с особенностями технологии и организации труда и включаются в рабочее время. Это, например, перерывы для обогревания и отдыха. Они есть у тех, кто работает в холодное время года на улице или в неотапливаемых помещениях. Другие работники тоже могут при необходимости воспользоваться таким перерывом.
У всех сотрудников должны быть также
выходные дни. При пятидневной рабочей неделе это два дня, которые обычно идут подряд, при шестидневной — один. Если вы не можете остановить работу на время общепринятых выходных (суббота и воскресенье), то нужно сделать так, чтобы сотрудники отдыхали поочередно в разные дни недели.
Важно помнить и о нерабочих праздничных днях, их список есть в
ст. 112 ТК РФ. Если такой день совпадает с выходным, то выходной могут перенести специальным постановлением правительства РФ. Узнать, сколько выходных и праздничных дней будет в году, можно из
производственного календаря на сайте Госдумы. Его обновляют, когда правительство утверждает все переносы.
Хотя привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни запрещено, иногда это все-таки
можно делать: