Стрессовое интервью: как провести и что учесть рекрутерам
К стрессовым интервью и рекрутеры, и кандидаты относятся по-разному. Один считают это хорошим способом проверить soft skills, другие — неэффективным и даже неэтичным методом. Разбираемся, стоит ли все же проводить стрессовые собеседования, когда это полезно и какие границы соблюдать рекрутеру, чтобы не навредить репутации компании.
08 октября 2024 года
Александра Смаракова
автор статей
Подписывайтесь на наш telegram-канал для всех, кто нанимает
Подписаться
Что такое стрессовое собеседование
Если верить резюме, то большинство кандидатов — максимально стрессоустойчивые и коммуникабельные люди. Но написать можно что угодно, а как это проверить? Популярный способ — провести стрессовое интервью.
На таком собеседовании рекрутер создает для кандидата некомфортные условия и наблюдает за реакцией. Предполагается, что это покажет, как человек будет действовать в стрессовых ситуациях, если взять его на работу. Рекрутер может, к примеру, задавать неожиданные и провокационные вопросы, опаздывать, перебивать, проводить собеседование в неудобной локации — как вариант, в лифте по дороге к кабинету.
В некотором роде стресс-интервью эффективно: вы действительно увидите, как кандидат реагирует на неприятные моменты и трудности. Но у такой тактики есть свои риски:
Кандидат даже с идеальными soft skills может просто уйти. Например, решив, что в компании в принципе плохо относятся к сотрудникам или обстановка здесь будет нездоровой и стрессовой. А если это востребованный специалист, который знает себе цену, вероятность такого исхода только возрастает.
Кандидат может поделиться своим недовольством в соцсетях или оставить негативные отзывы о собеседовании. Если такого будет много, на репутации компании среди потенциальных сотрудников это скажется не слишком хорошо.
Кандидат может пожаловаться на дискриминацию. К примеру, если рекрутер начнет задавать провокационные вопросы женщине, а потом откажет ей в работе, это можно расценить как дискриминацию по полу и нарушение трудового законодательства. Чтобы доказать обратное, придется потратить время, силы и нервы.
Когда стрессовое собеседование оправдано
Даже в компаниях, где соблюдают work-life balance и заботятся о сотрудниках, есть должности, которые подразумевают высокий уровень стресса. Если вы ищете сотрудника на такую позицию, стресс-интервью может быть полезным. Как правило, это касается:
руководителей разных уровней;
продавцов, сотрудников техподдержки, HR и других специалистов, которые работают с людьми;
сотрудников, которым придется работать в некомфортных условиях — например, разработчикам на сложном и срочном IT-проекте.
Стрессовое собеседование может также быть оправданным, если вы ищете людей в небольшую компанию, которая только начала работу или вышла на стадию быстрого роста. Процессы еще не выстроены, появляются новые задачи, проекты становятся более сложными — все это создает дополнительный стресс для каждого сотрудника. Поэтому на собеседовании можно проверить, подойдет ли кандидат для такой работы.
Новые сотрудники ждут вас на Работе.ру. Размещайте вакансии со скидкой 20% по промокоду prorabota. Подробности акции — по ссылке.
Реклама. ООО «РДВ-софт» (ИНН 7709969870). erid: 2RanymkcHW8
Какие границы стоит соблюдать
Стрессовые интервью часто ассоциируются с хамским и неэтичным поведением рекрутеров: грубость, крик, создание атмосферы допроса и так далее. Хотя в каких-то случаях вы можете посчитать такие действия оправданными, мы советовали бы в целом следовать некоторым ограничениям:
Не комментировать внешность, пол, возраст, состояние здоровья и другие характеристики кандидата, которые не связаны с работой напрямую. Если в итоге вы ему откажете, это может быть расценено как дискриминация.
Не оскорблять собеседника.
Не создавать ситуаций, в которых можно увидеть признаки физической агрессии. Например, швырять вещи на стол явно не стоит.
Иногда на стрессовых собеседованиях задают неуместные вопросы о семейном положении или других вещах, которые с работой не связаны. Это относительно распространенная техника, и назвать ее откровенно неэтичной мы не рискнем. Но такие вопросы могут оттолкнуть кандидата или оказаться для него слишком болезненными. Поэтому рекомендуем взвесить все за и против перед тем, как их задавать.
Какие техники можно использовать
Итак, с учетом всех ограничений и рисков вы все же решили провести стрессовое собеседование. Как именно это сделать?
Первый и самый очевидный вариант — задавать вопросы. Они могут быть:
Неожиданными. Используются, чтобы посмотреть, как кандидат реагирует, когда его застают врасплох, и насколько уверенно он себя чувствует в такие моменты. «Каким животным вы бы хотели стать?», «Сколько медведей поместится в вашем холодильнике?».
Провокационными или бестактными. Позволяют увидеть, как кандидат ведет себя в неприятных ситуациях и с неприятными людьми, насколько хорошо он держит себя в руках. «Вы правда считаете, что можете претендовать на такую зарплату?», «Не кажется ли вам, что ваш стиль одежды недостаточно продуман?».
Потенциально дискомфортными. В основном это вопросы об опыте и профессиональных качествах кандидата с фокусом на негативных моментах. Они ожидаемые, но все же стрессовые. Показывают, способен ли кандидат анализировать и признавать свои ошибки и слабые стороны. «Почему вы ушли с последнего места работы?». «Расскажите о своем самом большом провале».
Второй набор техник подразумевает, что вы создаете некомфортную обстановку и анализируете реакцию потенциального сотрудника. Например:
Опаздываете или откладываете встречу. Так кандидат оказывается в стрессе еще до собеседования и вынужден переключаться между разными ситуациями.
Игнорируете собеседника. К примеру, смотрите в телефон, пишете в блокноте, отвлекаетесь на звонки и сообщения.
Создаете физический дискомфорт. Проводите интервью в шумной обстановке, просите заполнить анкету на весу, предлагаете неудобный стул и так далее.
Приглашаете других интервьюеров. Например, менеджера или коллегу-эйчара. Кандидату приходится быстро отвечать на вопросы, и ему не всегда дают договорить.
Третий набор техник позволяет оценить не только стрессоустойчивость и другие soft skills, но и — в некоторой степени — профессиональные качества кандидата. Вы моделируете реальную рабочую ситуацию. К примеру:
Даете тестовое задание, которое нужно выполнить в сжатые сроки.
Предлагаете разобрать кейс из практики компании.
Предлагаете пройти устный опрос. Обычно это труднее, чем письменные тесты, поскольку кандидату нужно реагировать быстрее.
О чем еще стоит помнить рекрутеру
Если кандидат пройдет стрессовое собеседование и согласится работать в компании, он станет вашим коллегой. Помните, что провокационные вопросы и поведение на интервью может повлиять на ваши отношения в дальнейшем.
Для многих кандидатов собеседование — само по себе стресс, особенно для молодых специалистов или тех, кто работает на одном месте годами. Поэтому на стресс-интервью могут перенервничать даже лучшие из лучших — но это не всегда означает, что в работе они покажут себя так же.
Чтобы кандидат не сбежал через пять минут или не решил, что в компании все неадекватные, советуем сообщить ему о стрессовом собеседовании. Перед началом встречи можно предупредить о нестандартных вопросах и ситуациях. А после интервью — объяснить, зачем вы использовали эту методику и как оцениваете результат.
Стрессовые собеседования могут восприниматься как признак хаоса в процессах и нездоровой корпоративной культуры. Поэтому, на наш взгляд, самый эффективный способ провести такое собеседование и не оттолкнуть кандидата — моделирование рабочих ситуаций. Это вряд ли будет воспринято как что-то неэтичное или неадекватное, но в то же время позволит оценить soft skills.