Как работодателю рассчитать больничный для сотрудников и получить компенсацию от ФСС?
Подписывайтесь на наш telegram-канал для всех, кто нанимает
Подписаться
1. На какую максимальную выплату по больничному может рассчитывать сотрудник?
Хотя размер пособий и зависит от зарплаты сотрудника, существует предел по сумме больничного.
Максимальный размер выплат по больничным зависит от предельных баз по страховым взносам. Общая сумма выплат, из которых рассчитывают пособие, не может быть больше, чем предельные базы по взносам за два предыдущих года.
Размер предельной базы по страховым взносам устанавливает Правительство РФ. За 2020 год это 912 тысяч рублей, за 2019 год — 865 тысяч. Если сотрудник за год получил больше, то превышение при расчете больничного не учитывают.
Предельный размер оплаты одного дня больничного рассчитывается по формуле:
Максимальная сумма облагаемых доходов за два года ∶ 730 дней
Максимальный размер оплаты дня больничного в 2021 году:
(865 000 + 912 000) ∶ 730 = 2434,25 рубля.
То есть, например, за 31 день пребывания на больничном человек может получить максимум 75 461,75 рубля.
Максимальное пособие по беременности и родам в 2021 году составляет 340 795 рублей при рождении одного ребенка и 472 244,5 рубля, если родились двое или больше детей.
Больше интересного — в телеграм-канале Работы.ру для бизнеса. Заходите!
2. Как оформить электронный больничный?
Сотрудник должен попросить об этом врача и заполнить заявление. Медработник внесет информацию о его болезни в компьютерную программу и заверит усиленной квалифицированной электронной подписью.
На практике уже сейчас многие медорганизации по умолчанию открывают работникам электронные больничные. А с 2022 года листки нетрудоспособности будут только электронными, работникам не придется давать согласие на их получение. При желании люди смогут получить в поликлинике выписку из электронного больничного.
Информация об электронном больничном доступна в любое время в личном кабинете на сайте ФСС. Там же хранятся данные о размере назначенного пособия.
3. Как рассчитать выплату по больничному?
Размер выплаты по больничному листу зависит от страхового стажа. По общему правилу: чем больше стаж, тем больше денег получит сотрудник. В стаж входят все периоды работы по трудовому договору, а также периоды военной, государственной и муниципальной службы.
При стаже до пяти лет учитывают 60% среднего заработка работника, от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка, а от восьми и более лет — 100% среднего заработка.
Чтобы определить средний дневной заработок для расчета пособия, суммируется зарплата работника за два предшествующих года. Например, если человек заболел в 2021 году, то учитывают его доход за 2020 и 2019 годы. Полученную сумму надо разделить на 730 дней, а затем умножить на процент в зависимости от страхового стажа и на количество дней больничного.
Александр заболел в ноябре 2021 года и принес больничный на 10 дней. Его заработок за 2020 год составил 700 тысяч рублей, за 2019 год — 670 тысяч.
Пособие по беременности и родам рассчитывается в целом аналогично, но с учетом 100% среднего заработка вне зависимости от стажа.
С 1 сентября 2021 года больничный по уходу за ребенком до восьми лет также оплачивается исходя из 100% среднего заработка и независимо от страхового стажа. Важен только предельный размер больничного.
Новые сотрудники ждут вас на Работе.ру. Размещайте вакансии со скидкой 20% по промокоду prorabota. Подробности акции — по ссылке.
Если заболел внутренний совместитель, то при расчете пособия работодатель учитывает как выплаты по основной работе, так и зарплату по совместительству. Размер выплаты внешнему совместителю зависит от того, где он работал в предыдущие два года.
Где работал совместитель два предыдущих года; Какой работодатель назначает пособие
У тех же работодателей, <br> что и в текущем году; Пособие назначает и работодатель по основной работе, <br> и работодатель по совместительству. При расчетах каждый работодатель учитывает те доходы, которые сотрудник получил у него. Работник должен получить два бумажных больничных и затем предоставить документ каждому работодателю. А если больничный электронный, <br> то сообщить его номер.
У других работодателей; Работнику назначают пособие на одном из текущих мест работы по его выбору. Он получает один листок нетрудоспособности. При расчете пособия учитываются выплаты у предыдущих работодателей на основании справок о заработке.
У тех же работодателей, <br> но имел и другие места работы; Пособие назначают на каждом текущем месте работы <br> или на одном из них по выбору работника.
Больничный по беременности и родам рассчитывается по тем же правилам.
Ольга работает специалистом по кадрам в ООО «Каскад» и по внешнему совместительству в ООО «Меркурий». В ноябре сотрудница заболела и открыла больничный.
Поскольку в 2019—2020 годах она работала на тех же местах, ей выдали два бумажных больничных для каждого места работы. Пособие рассчитали отдельно по основному месту работы и по совместительству.
До 2021 года работодатели могли возместить расходы на оплату больничных из ФСС или зачесть их в счет уплаты страховых взносов. В 2021 году после перехода на прямые выплаты пособий из ФСС работодатель из своих средств:
1
выплачивает пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни;
2
оплачивает четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом;
3
выплачивает социальное пособие на погребение;
4
выплачивает пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов (это дополнительные выплаты пособий работникам, служившим в армии, и чернобыльцам).
При этом выплаты по последним трем пунктам работодатель может позже возместить из ФСС.
Для возмещения этих расходов страхователь должен подать соответствующее заявление и подтверждающие документы в территориальный орган фонда. Например, если работодатель дал дополнительные выходные родителю ребенка-инвалида, понадобится заверенная копия приказа об этом.
У ФСС есть 10 рабочих дней на то, чтобы рассмотреть обращение компании и принять решение о возмещении расходов. Если оно будет положительным, то деньги придут на расчетный счет в течение двух рабочих дней.
Обсудить эту статью и задать вопросы специалистам по HR можно в нашем Яндекс. Кью